dimanche 23 octobre 2011

Baba au rhum



Pour le baba:
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique


Pour le sirop:
- 250 g de sucre
-40 cl d'eau
- 15 cl de rhum ambré


Pour la chantilly:
- 25 g de sucre glace
- 25 cl ou 33 cl de crème fleurette entière (30% matières grasses)
- extrait de vanille


Préchauffez le four à 180° et beurrez un moule à baba
Mélangez le sucre et les oeufs entier au batteur électrique ou dans un bol d'un robot, puis ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et mixez pour que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans le moule et laissez cuire pendant 15 min. Baissez la température à 150° (T5) et prolongez la cuisson 15 min encore.
Préparez le sirop, dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre, puis ajoutez le rhum, comptez 3 min de cuisson à petits frémissements.
Démoulez le baba sur un plat creux, à l'aide d'une louche, versez le sirop sur le gâteau jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
Montez la chantilly, puis ajouter le sucre, l'extrait de vanille.
Décorez votre gâteau.

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